Народная музыка

Народная музыка, или как ее еще называют «музыкальный фольклор» или «фолк-музыка» (от англ. folk music), - это неотъемлимая часть народного творчества (фольклора), музыкально-поэтическое творчество народа, накапливаемое и передаваемое из поколения в поколение в основном в устной форме. Народная музыка существовала во всех исторических формациях и каждому народу присущ свой особый и неповторимый музыкальный колорит. Традиционная народная музыка появилась еще до возникновения письменности и создавалась в основном сельским населением. Она противостоит профессиональной музыке, характерной для более молодых письменных традиций. Современная народная музыка исполняется как профессиональными певцами, так и любителями. В отличие от классической или современной популярной музыки, народная музыка исполняется скорее для личного удовольствия и не является профессией.

В некоторых культурах, религиозные песни, связанные с теми или иными церковными обрядами, после частичной переработки становились частью народной музыки, как например английские Christmas-carols или рождественские коляды в Польше. Однако этот аспект развития народной музыки достаточно спорный и мало изучен искусствоведами.

Народной музыке присущи следующие выразительные средства:
- мелос - напевы, характерные для той или иной музыкальной культуры;
- многоголосие;
- ладозвукорядная система - звучание;
- ритмика - сочетание ритмов типовых трудовых и танцевальных движений;
- формы - строфы, куплеты.

Для профессиональных композиторов, народная музыка была и останется неиссякаемым источником вдохновения. Многие классические композиторы заимствовали мелодии и ритмы присущие музыкальному фольклору.