Музыкальный жанр поп-музыки

Поп-музыка, как отдельный музыкальный жанр, появилась относительно недавно, в 1960-х годах прошлого столетия в США и Великобритании.

Характерными особенностями поп-музыки являются мелодичность, простые и легко ложащиеся на слух восприятия мелодии. В поп-композиции основной упор делается на вокал и ритм, инструментальной части уделяется гораздо меньше внимания. По сути, поп-музыка выражается исключительно в песнях, тексты которых незамысловаты и посвящены в основном личным переживаниям: любви, грусти, радости.

Отдельного внимания в поп-музыке заслуживает визуальное представление композиций в видеоклипах или в концертных шоу. В этой связи логично говорить о поп-музыке как о своеобразном массовом продукте, имеющием свои специфические каналы продвижения. Чтобы выделиться из толпы, многие поп-исполнители выбирают мягко говоря экстравагантный имидж (наиболее свежий пример - Леди Гага).

Ежегодно в всем мире проводится огромное количество фестивалей и конкурсов поп-исполнителей. Самой авторитетной в области поп-музыки является премия Grammy Awards, своеобразный музыкальный «Оскар». Помимо Grammy, существует множество различных наград, среди которых самыми престижными являются American Music Awards, World Music Awards, MTV Video Music Awards. В России, одной из самых престижных является премия «Золотой Граммофон».

Поп-музыка породила такой феномен поп-звезды - личности, чья жизнь привлекает внимание прессы и общественности вне связи с ее музыкальной деятельностью. Популярность того или иного поп-исполнителя зачастую зависит не от его музыкальных талантов, а от таких факторов как внешность, сексуальная привлекательность, освещение прессой. Для привлечения внимания публики, многие поп-исполнители и их продюсеры идут на провокацию скандалов или слухов. За это поп-музыка часто критикуется и характеризуется не как музыкальное искусство, а как «средство оглупления народа».